Leite de soja – fabricação e benefícios do Leite de Soja
Muitas pessoas têm intolerância à lactose ou acreditam que o leite de vaca não faz bem para seus organismos. Neste caso, uma ótima alternativa é o leite de soja, que pode ser facilmente encontrado em supermercados e lojas especializadas.
O leite de soja é produzido a partir dos grãos de soja e pode ser preparado até mesmo em casa, garantindo que a pessoa tenha uma alimentação mais saudável sem gastar muito.
Benefícios do leite de soja
O leite de soja possui diversas proteínas, vitaminas do tipo B, fibras e cálcio, porém, neste último caso em concentração cerca de trinta por cento menor em relação ao leite bovino.
Um dos maiores benefícios proporcionados pelo leite de soja é a prevenção de diversos tipos de câncer, como de mama, próstata, cólon e útero, graças à substância isoflavona.
A ingestão do leite de soja também pode ser benéfica para o fígado. De acordo com uma pesquisa realizada por cientistas norte-americanos, a bebida produzida a partir de sementes de soja ajudaria a reduzir a gordura do fígado, evitando então o desenvolvimento do chamado fígado gorduroso, que contribui para o aumento de peso e para complicações hepáticas.
O leite de soja também é benéfico por apresentar menos gordura do que o leite de vaca e por não possuir colesterol.
Desvantagens do leite de soja
Apesar de oferecer diversas vantagens, o consumo de leite em soja também tem seus riscos.
A bebida possui antinutrientes que dificultam a absorção de nutrientes e minerais como zinco, ferro e cálcio pelo organismo.
O leite de soja não é recomendável para pessoas que sofrem de doenças na tireoide, como o hipotireoidismo, uma vez que diversas pesquisas já apontaram que a ingestão em excesso do leite pode acarretar problemas neste órgão.
Quem também não deve ingerir o leite de soja são as crianças, pelo menos até consultarem um médico. E isto porque a soja costuma influenciar no desenvolvimento hormonal das crianças, fazendo com que elas atinjam a puberdade mais cedo do que o normal.
O leite de soja também não é recomendado para os pequenos por não possuir colesterol em sua fórmula, uma substância importante para o desenvolvimento do sistema nervoso.
Fabricação do leite de soja
O leite de soja pode ser encontrado facilmente nos supermercados e os consumidores podem até ficar em dúvida na hora de levar o produto para casa e isto porque diversas marcas fabricam este tipo de leite.
A desvantagem é que o leite de soja costuma custar mais que o dobro do leite de vaca, comprometendo o orçamento das famílias.
Porém, quem não quer deixar de consumir leite, mas possui intolerância, alergia ou simplesmente não consome produtos de origem animal e ao mesmo tempo não quer ou não pode gastar muito tem a opção de fabricar o leite de soja em casa.
Para fazê-lo é preciso de oitenta gramas de grãos de sojas secos e seiscentos mililitros de água. A pessoa deve misturar os dois ingredientes no liquidificador por quarenta segundos e então levar o líquido a uma panela, deixando-o ferver. Depois, basta acrescentar açúcar e o leite de soja estará pronto.