Dicas de Alimentos Ricos em Potásio
O Potássio, representado pelo símbolo K na tabela periódica, é um elemento químico extremamente importante para o organismo do homem. Ele é encontrado principalmente em minerais, hortaliças e águas salgadas. Vale ressaltar que este elemento também é essencial para o crescimento de plantas, sendo encontrado em maior quantidade nos alimentos de origem vegetal.
O Potássio é encontrado ainda presente em quase todos os tipos de alimentos.
Este importante elemento químico foi descoberto no ano de 1807 por Humphry Davy.
Entre as principais importâncias do Potássio está a capacidade de atuar na distribuição e também no balanço da água no organismo. Além disso, o Potássio ajuda no relaxamento muscular, participa dos diversos processos para regularizar as atividades neuromusculares e ainda atua na manutenção do equilíbrio de ácido-base.
As principais doenças e os principais problemas de saúde causados pela falta e pela taxa elevada de Potássio
Com a diminuição da taxa de Potássio no nosso organismo pode provocar diversas doenças e ocasionar inúmeros problemas na nossa saúde, como por exemplo, hipopotassemia, acnes, fraqueza muscular, depressão, câimbras, prisão de ventre, distensões abdominais, falta de ar (Dispneia) e demais dificuldades respiratórias, problemas de crescimento, vômitos, nervosismo, diminuição dos reflexos, cansaço, dilatação do coração, insônia, arritmia cardíaca e sensação de formigamento no corpo.
O excesso de Potássio no organismo também pode causar doenças e problemas de saúde, como confusões mentais, dificuldade e franqueza na pronúncia de palavras, alterações em movimentos musculares e distúrbios cardíacos.
Dicas de alimentos ricos em Potássio
O Potássio é encontrado em sua grande maioria em hortaliças, como a couve-flor e a beterraba, e ainda em diversas frutas, como a banana, a cereja, o abacate, o pêssego, o damasco e a ameixa, considerados alimentos ricos neste importante elemento químico. Mas, ele também é encontrado no feijão manteiga, no feijão preto, no pimentão verde, no espinafre, nos ovos, na banana d’água, na banana prata, tomate, cogumelo, cenoura e no leite de vaca.
Mais dicas de alimentos ricos em Potássio
Todos nós sabemos que reduzir e diminuir a taxa de sal nas nossas refeições é extremamente importante, mas por outro lado, aumentar o consumo diário deste importante elemento ajuda a diminuir os riscos de hipertensão. Em geral, a queda nos níveis de ingestão de potássio não trazem complicações sérias para o nosso organismo, mas, se esta deficiência não for suprida rapidamente e a deficiência se prolongar, o resultado pode até ser fatal.
Se você manter uma dieta balanceada, com frutas, proteínas, laticínios, vegetais e com pouco taxa de gordura, você com certeza se manterá saudável e terá ingerido a dosagem correta de potássio indicada para o dia a dia.
Saiba mais
Fique atento ao uso de diuréticos, pois eles podem causar perda de potássio. As dores de cabeça constante também podem significar uma perda de magnésio e de potássio no organismo.
Evite também realizar exercícios após as refeições e descanse entre os exercícios. Assim, você evitará câimbras e a perde de Potássio no organismo.