Medalhas PAN 2014

links patrocinados

O verde e amarelo se destacou na competição de natação do I Festival Desportivo Pan-Americano, na Cidade do México. O Brasil levou para casa mais de quatro medalhas de ouro e uma de prata. Dessa forma, a natação brasileira terminou o Festival com 24 pódios, mas o que chamou atenção foi a diferença de vitórias que o Brasil obteve sobre o segundo colocado, Canadá, que ficou com o total de 22 medalhas. Foram 18 medalhas de ouro contra cinco dos canadenses, considerada uma grande diferença.

Quadro de medalhas

O I Festival Desportivo Pan-Americano 2014 aconteceu na Cidade do México
O Brasil foi um dos destaques da competição

O Brasil trouxe consigo mais quatro medalhas de prata e outras duas de bronze. O Canadá também conquistou ainda 11 pratas e seis medalhas de bronze. O quadro de medalhas foi completado com 7 (1-4-2); Cuba, 6 (1-3-2); Chile, 3 (0-2-1); Honduras, 3 (0-1-2); Porto Rico, 2 (0-0-2); e Paraguai e Equador, com um empate, levando a medalha de bronze. Fazendo uma somatória das medalhas de outros esportes aquáticos, o Brasil retorna do México com 30 pódios, sendo 18 ouros, 7 pratas e 5 bronzes. O Brasil conquistou, com a maratona aquática, três pratas; com os saltos ornamentais, dois bronzes; e com o nado sincronizado, um bronze.

Destaques da natação

Quem ganhou destaque conquistando medalhas no Pan 2014 foi Gabrielle Roncatto, com oito medalhas de ouro, cinco conquistadas em provas individuais. Já para o masculino, quem brilhou foi Brandonn Almeida com duas medalhas douradas – quatro destas foram conquistadas em provas individuais -, e uma de prata em uma prova de revezamento. Chegando ao último dia do campeonato, todos os brasileiros já haviam conquistado mais de quatro vitórias: entre eles Gabriele Roncatto e Brandonn Almeida com 200m medley, Luiz Gustavo nos 1500m livre, e o revezamento com 4x100m medley masculino. Para completar o quadro de vitórias, Bianca Ávella ainda levou a prata dos 800m livre. Gabriele fez ao todo 2m20s16 nos 200m medley, disputando acirradamente com o canadense Kyle Masse que fez 2m22s25 e com a mexicana Maria Jimenez Peon com 2m25s05. Na categoria masculina, Brandonn Almeida foi o vencedor com 2m07s77. No pódio também estavam Nehuen Garay, da Argentina, com 2m11s19 e Monatana Champagne, canadense, com 2m11s71. O brasileiro Pedro Cardona estava nas eliminatórias da prova, mas ficou em 15º, com 2m21s91.

Na natação, todos os atletas brasileiros conquistaram medalhas

Nado livre masculino e feminino

Com um grande espaço em relação aos outros competidores, Luiz Gustavo venceu nas provas de fundo os 1500m livre, com 16m27s41. Liam Desjarlias, do Canadá, levou a medalha de prata com 16m38s82, e a de bronze com Felipe Vargas, da Argentina, com 16m44s54. Nos 800m livre feminino, Bianca Ávella alcançou a marca dos 9m18s51, ficando atrás somente da mexicana Ayumi Alba, 9m04s53. A medalha de bronze ficou para a venezuelana Oriana Perez, com 9m34s66.

Ao todo, o Brasil ficou com 24 medalhas

Medalhas conquistadas no Pan 2014

A competição foi finalizada com as provas de revezamento 4x100m medley. No lado feminino, as brasileiras Paula Jardim, Gabi Roncatto, Bianca Ávella e Mila esquerdo ficaram em quarto lugar, 4m30s29. Ficaram em cima do pódio Canadá, 4m21s56; Colômbia, 4m29s54 e Argentina, 4m29s69. O Brasil conquistou mais um ouro com o masculino, com Brandonn Almeida, 3m53s24, costas 59s58, Pedro Cardona, no1m02s70, Pedro Vieira, no borboleta com 55s45 e Luiz Gustavo, no nado livre com 55s51.

As últimas provas da competição foram as de revezamento 4x100m medley