Substituindo o Açúcar por Alimentos Saudáveis
Doces, tortas, bolos, sobremesas diversas e sorvetes, são algumas das guloseimas que levam na receita muito açúcar, considerado o grande vilão de uma alimentação saudável. Isso porque, apesar de proporcionar sabor agradável, o açúcar refinado ou branco não possui quantidades significativas de nutrientes. Além disso, o açúcar ainda leva em sua composição diversos aditivos químicos, por causa do processo de industrialização ao qual é submetido. Pode-se afirmar que o açúcar é tão perigoso quanto o cigarro e o álcool, por isso, seu consumo também deve ser controlado. Segundo cientistas, o açúcar é o grande responsável por graves problemas de saúde, que vão além da diabetes e da obesidade, como a alteração no fígado, elevação de triglicérides e hipertensão arterial.
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Uma boa opção para manter a saúde em dia sem tirar o sabor adocicado da sua alimentação diária é substituir o açúcar por adoçantes, sejam eles naturais ou químicos. Além disso, os adoçantes conseguem agregar à alimentação um valor nutricional. Vale ressaltar, que o excesso do uso de adoçantes também deve ser evitado, já que eles podem ativar os receptores da glicose no nosso intestino, aumentando a quantidade de gordura no tecido adiposo e a taxa de glicemia.
Substituindo o açúcar por stévia ou Acessulfame-K
A Stévia é uma planta de origem indiana. Os adoçantes feitos com essa planta são considerados os mais saudáveis, já que não causam nenhum tipo de alteração na taxa glicêmica e é de origem natural. Além disso, a stévia é capaz de adoçar cerca de 3 vezes mais do que o açúcar branco e refinado, sem adicionar qualquer taxa de caloria. Outra boa dica é utilizar o adoçante Acessulfame-K, derivado do potássio. Pode-se dizer que este tipo de adoçante é capaz de adoçar até 200 vezes mais do que o açúcar refinado e ainda pode ser adicionado à bebida e a comida.
Açúcar mascavo, açúcar orgânico e açúcar demerara
Uma boa opção de substituição do açúcar branco ou refinado é utilizar o açúcar mascavo. É claro, que ele deve ser utilizado apenas por pessoas que não possuam diabetes. Apesar de poder ser utilizado da mesma maneira que o açúcar refinado, o açúcar mascavo deve ser usado com moderação porque possui calorias. Para evitar contaminações, opte na hora da sua compra por produtos embalados, sem esquecer de conferir o prazo de validade e os dados do lote. Já o açúcar orgânico é considerado um alimentos mais nutritivo do que os demais, já que ele é processado e cultivado sem a utilização de aditivos químicos. Vale ressaltar que o açúcar orgânico aumenta a taxa de glicemia e por isso deve ser usado com moderação. O cristal dourado, também chamado de açúcar demerara pode ser uma boa opção de substituição do açúcar refinado, já que ele também não recebe nenhum tipo de aditivo químico.
Mel
Outra boa opção para substituir o açúcar branco ou refinado é o mel, fonte de vitamina B, de carboidratos e de minerais. Além disso, o mel tem ação bactericida e antifúngica. Mas atenção, por ter um alto valor de calorias, ele também deve ser consumido com moderação.