Critérios utilizados em concursos de culinária
Todo mundo sabe que cada um possui um paladar diferente, o que faz com os gostos para a comida sejam bastante diversificados de pessoa para pessoa. Sendo assim, como os juízes faz para decidir qual o melhor prato em competições gastronômicas? Confira quais são os critérios utilizados em concursos de culinária e como se dar bem com os juízes.
Sentindo a impressão geral da receita
São os critérios utilizados em concursos de culinária que fazem com que os juízes escolham o melhor prato produzido pelos competidores. Muitos podem não saber sobre isso, mas o faz da pessoa um bom juiz de gastronomia é o fato de ele se abster de seus próprios gostos pessoais, tornando a decisão a mais imparcial o possível em relação aos ingredientes que ele gosta ou não de comer.
O que uma pessoa que deve criticar e julgar faz é seguis os critérios utilizados em concursos de culinária, sendo que um deles é a impressão geral sobre a receita preparada para a ocasião. Se o prato possui no total um sabor que não for nada agradável, por exemplo, é claro que as críticas serão negativas na maioria dos casos, senão em todos eles.
Critérios utilizados em concursos de culinária: a avaliação do tempero e da consistência
Dentro da impressão geral dos critérios utilizados em concursos de culinária, o juiz também avalia a qualidade do prato. Quase sempre eles possuem o paladar bem aguçado para testar e descobrir alimentos mal cozidos, mal assados ou mal temperados, por exemplo. Também é criticado a falta ou excesso de sal ou de açúcar e a própria consistência da comida.
Além de estar no ponto certo para ser servida, a receita também deve aparentar boa. Uma sopa muito líquida e que não possui esse propósito pode influenciar em uma nota não muito boa para o seu cozinheiro, por exemplo, assim como carnes duras não ficam apetitosas para quase ninguém. Sendo outro dos critérios utilizados em concursos de culinária, o visual também causa impacto.
Organize os alimentos no prato
Se a aparência é importante entre os critérios utilizados em concursos de culinária, a organização do prato deve estar impecável para impressionar os juízes logo de cara. Mesmo que a comida esteja deliciosa e muito bem preparada, uma receita organizada dentro do prato ou outro recipiente ganha pontos a mais, além do sabor.
Procure servir o alimento de forma inovadora, fugindo dos padrões comuns de apresentação do prato para se dar bem com os critérios utilizados em concursos de culinária.
Critérios utilizados em concursos de culinária: fatores específicos de cada competição
Além dos mais comuns critérios utilizados em concursos de culinária, algumas competições também possuem aspectos mais específicos a serem avaliados. Quando a regra for utilizar um determinado ingrediente, por exemplo, a qualidade do mesmo dentro da receita pode se sobressair em relação aos outros ingredientes. Se a originalidade for o fator em jogo, utilizar montagens inovadoras e alimentos diferenciados na região pode ser um ponto forte na composição de sabor.